Sebuah restoran tentu harus memperhatikan peralatan yang mereka memiliki, karena menciptakan perlengkapan yang memadai dan alat-alat yag mencukupi adalah faktor yang sangat menunjang keberhasilan usaha sebuah restoran. Setiap tamu yang datang ke restoran akan memperoleh kesan yang baik dengan suasana menyenangkan apabila didapati perabot ruag makan yang tepat dan peralatan hidang yang memadai.
Perabot yang menarik bukan ditentukan oleh sifatnya yang antik, harga yang mahal atau modelnya yang modern. Perabot akan tampak indah bila ukuran perabot disesuaikan dengan luas ruangan. Hal ini akan menimbulkan kenyamanan bagi tamu. Selain itu, ruang makan tampak tidak terlalu penuh sehingga memberi keleluasaan bergerak dalam memberi pelayanan pada tamu. Rancangan perabot makan harus dapat memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi staff dan pelanggan. Meja dan kursi ditata sesuai ketentuan perusahaan, dapat juga meja kursi ditata sesuai keinginan tamu.
Peralatan restoran secara umum terdiri dari cutllery, silverware, chinaware, glassware, service equipment, furniture, linen, stationary, entertainment equipment. Peralatan restiran harus dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan restoran. Pemilihan peralatan restoran ditentukan oleh hal-hal berikut ini :
1. Jumlah tamu yang akan datang
2. Cara penyajian makanan
3. Denah dari ruang makan (Lay Out)
4. Mudah disimpan dan jika rusak mudah diperbaiki
5. Model dan warna yang diinginkan
6. Disesuaikan dengan kemampuan keuangan perusahaan (restoran)
Setelah lebih rinci peralatan-peralatan restoran tersebut diuraikan sebagai berikut:
1. Silverware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari stainlees steel, logam, silver, gold atau plastik. Silverwareterbagi menjadi 2 bagian, yaitu :
Cutlery :
- Dinner Knife : pisau daging, pisau besar yang disajikan untuk hidangan utama, uk : 20 – 24 cm
- Dinner Fork : garpu daging, digunakan untuk semua hidangan yang disajikan sebagai hidangan utama, uk : 19 – 21 cm
- Soup spoon : sendok sup, uk : 19 – 21 cm
- Dessert knife : pisau dessert, uk : 19 – 21 cm
- Dessert fork : garpu dessert, uk : 18 – 19 cm
- Dessert spoon : sendok dessert, uk : 18 – 19 cm
Holloware :
- Platter : piring lodor
- Jug : teko
- Bowl : mangkuk
- Ashtray : asbak
2. Chinaware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari keramik
- Platter : piring lodor
- Plate : piring
- Soup cup : mangkuk sup
- Dessert plate : piring dessert
- Bread and butter plate : piring roti dan mentega
- Cup : cangkir
- Saucer : alas cangkir
- Pot : teko teh
- Bowl : mangkuk
- Ashtray : asbak
3. Glassware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, yaitu:
Gelas bertangkai (stemug glass) :
- Water goblet
- Red wine glass
- White wine glass
- Champagne glass
- Cocktail glass
Gelas tidak bertangkai (unstemug glass) :
- Short glass
- Juice glass
- Beer mug
- Highball glass
- Wine carafe
4. Other equipment
- Tray : nampan
- Flower vas : vas bunga
- Decanter : botol wine
- Gueridon : meja dorong
- Bread basket : keranjang roti
- Menu card : kartu menu
5. Furniture
a. Chair (kursi) : standar kursi dari lantai ke ujung sandaran = 100 cm,
tinggi tempat duduk dari lantai = 46 cm, lebar = 46 cm.
b. Table (meja) : penggunaan jenis meja disesuaikan dengan jenis
ruangan dan kapasitas setiap meja.
6. Linen : kain untuk keperluan operasi restoran
- Table cloth : taplak meja
- Napkin : serbet makan
- Skirting : kain panjang untuk meja buffet
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment